Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растворяется ли фосфат лития в уксусной кислоте?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вопрос на засыпку. Фосфат лития - достаточно малорастворимое вещество. Гидрофосфат лития, если мне склероз не изменяет, не существует, потому что он разваливается в растворе на осадок фосфата и дигидрофосфат. Дигидрофосфат лития в растворе устойчив. Соответственно, чтобы растворить фосфат лития, надо его запротонировать так, чтобы получился дигидрофосфат. Уксусная кислота этого не сделает никогда, поскольку фосфорная кислота сильнее (по крайней мере, по первой ступени).

В 05.06.2013 в 19:26, mypucm сказал:

Вопрос на засыпку. Фосфат лития - достаточно малорастворимое вещество. Гидрофосфат лития, если мне склероз не изменяет, не существует, потому что он разваливается в растворе на осадок фосфата и дигидрофосфат. Дигидрофосфат лития в растворе устойчив. Соответственно, чтобы растворить фосфат лития, надо его запротонировать так, чтобы получился дигидрофосфат. Уксусная кислота этого не сделает никогда, поскольку фосфорная кислота сильнее (по крайней мере, по первой ступени).

А по второй ступени? Из фосфата и уксусной кислоты дигидрофосфат-то почему не получится?

помогите пожалуйста!

мне дан белый порошок, скорее всего соль.

нужно определить анион и катион, с анионом все легко это фосфат, а катион не могу найти

этот порошок растворяется в уксусной, а в воде нет

там точно не катион 3-ей группы

возможно ли что это Li3PO4 ?

В 06.06.2013 в 14:55, Анна Александровна сказал:

помогите пожалуйста!

мне дан белый порошок, скорее всего соль.

нужно определить анион и катион, с анионом все легко это фосфат, а катион не могу найти

этот порошок растворяется в уксусной, а в воде нет

там точно не катион 3-ей группы

возможно ли что это Li3PO4 ?

задача на бумаге или вещество у вас в пробирке? соли лития дают характерную окраску пламени..

В 07.06.2013 в 20:17, Insider сказал:

задача на бумаге или вещество у вас в пробирке? соли лития дают характерную окраску пламени..

в пробирке

да, это был фосфат лития)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...